Сладкий кетчуп из помидор на зиму (с крахмалом)

сладкий кетчуп с крахмалом рецепт

Рецепт домашнего кетчупа востребован у каждой хозяйки, ведь домашний томатный соус намного вкуснее и полезнее магазинного. Возможно, заготовка кетчупа на зиму займет некоторое время и кому-то даже покажется утомительной, особенно если объемы переработки большие, но позже мы, безусловно, похвалим себя за усердие. Сладкий кетчуп в домашних условиях получается настолько вкусным, что кушать его захочется буквально со всем — с мясом, гарниром, с хлебушком и т. д.

Классический соус из помидоров я уже заготовила, сейчас пришла очередь заготовить домашний кетчуп сладкий с луком и болгарским перцем. Гвоздика и корица тоже присутствуют в рецепте и, конечно же, вносят свою лепту в общую гамму вкуса.

Чтобы соус был гуще, приготовим кетчуп с крахмалом, который выступит загустителем. В данном рецепте объем выхода довольно большой, он рассчитан на 10 кг помидоров, можно уменьшить пропорции.

Ингредиенты:

10 кг томатов
1,5 кг лука (можно чуть больше)
2 стакана сахара
330 мл яблочного уксуса
4 ст.л. соли
2 ч.л. корицы
2 чл перца
30 г чеснока (по желанию)
1 стручок перца жгучего (средний)
2 ст.л. крахмала

Приготовление сладкого перца на зиму

1. Готовить сладкий кетчуп в домашних условиях начнем с приготовления сока из помидор. Из 10 кг томатов получается примерно 9 л сока. Ставим его увариваться (кружку оставим для разведения крахмала).

2. На блендере или через мясорубку измельчить лук и добавить его к томатам. Увариваем массу 2,5-3 часа.

3. Пока сок уваривается, подготовим сахар, соль, уксус. Корицу, гвоздику молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс, сложим в марлю и завяжем как мешочек. Этот мешочек положим в уваренную массу.

4. Крахмал разведем в отложенном соке.

5. За 10 минут до конца добавим крахмал тонкой струйкой.

6. В конце извлечем мешочек со специями.

7. Разложим кетчуп сладкий на зиму в стерилизованные банки, закатаем прокипяченными крышками.

8. Сладкий кетчуп из помидор готов. Храним в прохладном месте.

сладкий кетчуп с крахмалом рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 4

  1. lindik:

    Скажите, а сколько баночек получается из 10 кг помидоров?
    Очень интересная идея с мешочком со специями, обязательно попробую, только в мешочек сложу специи не молотые и не измельченные, чтобы они просто отдали свои ароматы.
    Спасибо за рецепт)))

  2. Sachasveta:

    Спасибо за рецепт. Я не люблю кетчуп, но так как я работаю поваром в пансионате, приходится готовить его очень много, отдыхающие любят кетчуп, но и к некоторым блюдам надо обязательно подавать его. Никогда не готовила его впрок. Спасибо вам, попробую.

  3. Ирина:

    Готовим такой кетчуп, но без лука. Добавляем ещё 1 ч.ложечку душистого перца. Кетчуп у нас вкусный и аромвтный, нравиться нашим гостям.

  4. Антон:

    Да, рецепт классический, хотя, понятно, можно варьировать пропорции. Я вот обычно использую помимо яблочного уксуса и просто яблоки. Получается очень круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !