Сырое варенье из клубники

Из всех ягод я больше всего люблю клубнику. В своем увлечении я не одинока. Эта ягода не только вкусна, но и весьма привлекательна на вид и полезна. Польза клубники не только в том, что она обеспечивает наш организм витаминами и другими полезными веществами.
Она избавляет от депрессии, улучшает настроение. А значит, есть все причины, чтобы накушаться вдосталь ароматной красавицы, готовить из нее десерты, вареники, заготавливать джемы и варенье на зиму. Сырое клубничное варенье правильнее было бы назвать джемом, ведь оно не варится. Но главное — не название, а вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- 2 кг сахара
- 1 кг клубники
Приготовление сырого клубничного варенья
Наиболее полезно будет закрыть клубнику без варки – приготовить сырой джем. Таким же образом можно приготовить и сырое варенье из черной смородины или малины. Сырое варенье из клубники начнем готовить с подготовки ягоды. Вымытую клубнику измельчим в миске деревянной толкушкой. Засыплем сахаром из расчета на 1 кг ягоды – 2 кг сахара. Разложим в простерилизованные банки, сверху насыплем примерно сантиметр сахарного песка, накроем стерильными крышками и прогреем на водяной бане пол-литровые банки – минут 7 от начала кипения, литровые – 12-15. Закатаем стерильным крышками. Хранить сырое варенье из клубники нужно в холодильнике.
Автор Людмила Васильевна
Никогда еще не пробовала закрывать сырое варенье. Но, интересно и на первый взгляд просто. Надеюсь, что так оно и есть.