Сушеные белые грибы, как готовить

сушеные белые грибы

Белый гриб (боровик) — это гриб элитный, очень ценный как по вкусовым качествам, так и по питательным. Поэтому он и очень дорогостоящий, как в свежем виде, так и в сухом. Если есть возможность самостоятельно засушить белые грибы — это будет самое правильное решение. Таким образом вы обеспечите себя ценным продуктом, из которого можно готовить супы, подливы, соусы, вторые блюда, закуски и т. д.

Сухие белые грибы обладают головокружительным ароматом, который передается и блюдам, приготовленным из них. Поэтому суп из сухих белых грибов — это гордость любого кулинара. Если вам посчастливилось стать обладателем корзины боровиков, то вы можете засушить их на зиму. Есть разные способы засушивания белых грибов:

в электросушилке
в духовке
естественным образом на солнце

сушеные белые грибы

Сушить белые грибы можно целиком или же, нарезав их на кусочки. Можно сушить отдельно шляпки и отдельно ножки.

Я не сторонница нарезки грибов слишком мелко. При засушивании они сильно усохнут, так что особо мельчить не нужно. В особенно крупных грибах шляпки можно разрезать наполовину, так же пополам (вдоль) можно нарезать и ножки. Не крупные грибы можно оставить целиком.

сушеные белые грибы

Сушка белых грибов на солнце

Наверное, лучше всего засушивать белые в электросушилке. Но у меня ее нет, так что я предпочитаю сушить белые грибы в духовке или же на солнце. Грибочки нужно перебрать, срезать испорченные части, слегка почистить ножку чтобы удалить с нее лесной мусор. Мыть грибы не нужно! Грибы можно разложить в один слой или же нанизать на нитку. Оба эти способа хороши при естественной сушке грибов. Вывешиваем (выкладываем) боровики для сушки и запасаемся терпением.

сушеные белые грибы

Еще один хороший способ — над газовой плитой. Можно развесить над газовой плитой связки с грибами, а можно установить решетку и на решетку раскладывать для сушки грибочки. Засушивать грибы естественным образом — на солнце или же над газовой плитой — неплохо. Сушка происходит постепенно, мы можем не бояться, что пересушим грибочки или они у нас подгорят. Единственный недостаток — это долго.

Сушка белых грибов в духовке

Поэтому иногда я сушу белые грибы в духовке. Это быстрее, но нужно обязательно следить за процессом. Сушим грибы на малой температуре и при открытой духовке. Время от времени боровики переворачиваем. Время сушки — несколько часов. Обязательно держим процесс под контролем!

сушеные белые грибы

Можно ли сушить червивые грибы?

Этот вопрос волнует многих грибников. Таких трудов стоит найти белый гриб, а он оказывается червивым. Очень жалко выкидывать! Многие придерживаются такого мнения, что сушить червивые грибы можно. Считается, что во время сушки естественным образом черви покинут гриб. Мы действительно можем наблюдать, как из сухого гриба выпадают черви. Но не факт, что удалятся они все, нет гарантии, что какие-то не останутся.

Если вы съедите грибы, в каких остались черви, то с медицинской точки зрения ничего страшного не произойдет. Тут вопрос чисто вашего отношения: если вы не слишком брезгливы, то можете сушить червивые грибы и считать, что все черви убежали во время сушки. Если же этот момент вас коробит, то лучше сушить грибы не пораженные червями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев: 3

  1. podruga1971:

    Если заготавливать грибы в духовке или электросушилке, то насчет червячков можно не волноваться. Термообработка сделает свое дело. Эти два способа идеальны. Когда же сушишь грибы на солнце, то можно еще приобрести и личинок мух, поэтому предпочитаю этот метод исключить.

  2. Valenta-J:

    До недавнего времени всегда сушила грибы в духовке, а теперь у меня есть электросушилка, скоро опробую сушку грибов в ней. Пока сушила укроп, яблоки и сливы, мне понравился результат.

  3. Sachasveta:

    Раньше не получалось сушить грибы. Сколько не пробовала. Попробую по Вашему. Может получится? Потом дорогу комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !