Свекольная заправка для борща на зиму без стерилизации

Готовить борщ — дело непростое. Не всякая хозяйка выделит для этого время в будний день, особенно если женщина работает. Но так уж мы привыкли, любим соответствовать идеалу, любим соответствовать ожиданиям наших мужчин.
Если уж нет времени готовить полноценный борщ, мы проявим креатив, и придумаем, как приготовить вкусный борщ, но с минимальными затратами по времени. Надо сказать, что и финансовые затраты на приготовление борща будут меньше, если в сезон мы заготовим заправку, которую затем в течение всего года будем использовать.
Должна сказать, что это единственная заготовка, которую я делаю в увеличенных пропорциях. Такую заготовку используют все в моей семье: и свекровь, и сваты, и мои дочери.
Готовится такая заправка для борща из свеклы, болгарского перца, моркови, лука и помидоров. Так что все, что нам нужно, в ней уже есть. Но я дополнительно на трехлитровую кастрюлю борща беру еще пакетик (70 г) хорошей томатной пасты. Заправки же использую треть полулитровой банки. Данная заправка для борща на зиму — без капусты, по желанию, можно сделать заготовку и с капустой, тогда процесс приготовления борща еще больше облегчается.
Раньше я готовила заправку с томатной пастой, но частенько делаю заготовку из помидоров, так как я имею соковыжималку.
Ингредиенты:
1,6 кг свеклы
1 кг лука репчатого
1 кг сладкого перца
1,5 кг помидоров
500 мл подсолнечного масла
1 кг моркови
10 ст.л. сахара
13 ст.л. уксуса
кусочек острого перца или 1 ч.л. молотого чили
половина стакана чеснока
по вкусу соль
Приготовление заправки для борща на зиму
1. Овощная заправка для борща на зиму готовится из множества овощей.
2. Даже их чистка займет немало времени.
3. Кроме овощей понадобятся подсолнечное масло, уксус, соль и сахара.
4. Для начала приготовим томатную массу. Через соковыжималку выдавим сок и поставим его увариваться.
5. Чтобы облегчить процесс, измельчать овощи я буду на комбайне, иначе, процесс натирания был бы весьма длительным. Начнем со свеклы.
6. Далее очередь морковки.
7. Лук тоже можно измельчить на комбайне или же нарезать вручную.
8. Подобным же образом измельчим и перец. Соединим все овощи в одной миске.
9. Когда сок уварится в два раза добавим к нему нарезанные овощи, уксус и подсолнечное масло. Варим час.
10. Добавим чеснок, продавленный через пресс. Варим еще 10 минут.
11. Томатная заправка для борща на зиму готова. Закрыть заправку для борща можно в банки обычные или же в банки под крышку твист-офф.
12. Заправка для борща и супа на зиму может использоваться и как салат. Вкусна она и как самостоятельное блюдо, а не только в супе или в борще. Как видите, рецепт свекольной заправки для борща не сложный, особенно, если готовить ее при помощи комбайна.
По такому рецепту регулярно закрываем салат. Не подозревала, что его допустимо применить в качестве заправки для борща. Выручит когда нужно в сжатые сроки приготовить первое блюдо-любимчик или нет нужных продуктов под рукой.
Мы в качестве салата это блюдо не используем, хотя знаем, что можно использовать и что это очень вкусно.
Моя жена делают такую свекольную заправку. Она заметно упрощает и ускоряет приготовление борща. Однако от представленного рецепта есть отличие — жена не использует болгарский перец, а добавляет капусту.
Тоже очень хороший и полезный рецепт.