Cвиной холодец из куриных шей и лапок

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

На каждый праздник я в обязательном порядке готовлю холодец (студень). Чаще всего я готовлю холодец свиной, если хочу сэкономить время, то готовлю куриный холодец в мультиварке, а вот в качестве желирующего элемента использую уже все, что под руку попадется (что найдется в холодильнике). Обычно я делаю холодец без свиных ножек, а с лапками куриными.

Просто их мне проще купить, они всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете, а за свиными, и тем более говяжьими ногами, нужно идти на рынок. Да и обрабатывать куриные лапы легче, чем ноги крупных животных, хотя и с ними тоже нужно повозиться.

Можно готовить холодец из свиных ушей, а также использовать как желирующий элемент свиную шкуру. Как я уже писала выше, просто посмотрите, что у вас есть в холодильнике и что вам проще купить. Подойдут также куриные головы (с ними я тоже часто делаю студень), свиная голова, хвосты, уши, как уже упоминалось. В любом случае я готовлю холодец без желатина — натурпродукт, так сказать.

Ингредиенты:

900 г свинины (лопатка)
650 г куриных лап
200 г куриных шеек
соль, перец
5 горошин душистого перца
6 горошин перца горошком
6 зубцов чеснока или на свой вкус
1 луковка
2 шт. лаврового листа

Приготовление холодца из куриных лапок

1. Приготовление холодца без свиных ножек начнем с подготовки мясных ингредиентов.

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

2. Мясо промоем, сложим в кастрюлю и зальем водой. Вода должна покрыть мясо не более чем на несколько сантиметров.

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

3. Пока будет вода закипать, подготовим куриные лапы.

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

4. Обрабатывать их нужно особенно тщательно: счистить всю желтую шкуру, срезать когти. Если огрубевная шкура не счищается, нужно подержать лапу над огнем.

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

5. Добавим лапы к мясу. Если мы все сделали достаточно быстро, то вода за это время даже не успеет закипеть. Далее посолим, дождемся, пока вода закипит, снимем пену, сделаем маленький огонь, накроем кастрюлю крышкой и благополучно забудем о холодце часа на 4.

6. Через 4 часа посмотрим на мясо. Если оно уже мягкое, отделяется от костей, можно вынимать. Если не слишком мягкое — варим дальше.

7. Мясо вынимаем, а в бульон положим луковицу, разрезанную на 4 части, и зубцы чеснока, выдавленные через пресс, а также лавровый лист и перцы. Проварим 15 минут.

8. Мясо разложим в формы или тарелки.

9. Зальем бульоном, процеживая бульон через марлю или сито.

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

10. Поставим в холодное место, чтобы застыло.

11. Свиной холодец из куриных лапок и шей готов. Я люблю сбрызгивать холодец уксусом. Можно кушать его с хреном, горчицей, специальным соусом. Автор

свиной холодец с куриными шеями и лапами, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. _Yaroslava_:

    А я в бульон добавляю 50 грамм желатина, уже разведенного и лучше всего быстрорастворимого, это и удобно и время экономит. Можно добавить еще зелени немного — укроп или петрушку.

  2. Ирина:

    Холодец хорошо застывает, если достаточно выварить мясные ингредиенты, в которых есть желатин. Это и лапки, и уши, и головы. И для этого вываривания надо 6 часов. Не меньше.

  3. Marina1986:

    У меня мама готовит холодец и всегда покупает для его приготовления куриные лапки.Очищает их хорошо и тогда не требуется добавлять желатин в такой холодец.На медленном огне он потихонечку кипит в течении 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !