Свиной холодец с курицей

свиной холодец с курицей, рецепт

На праздники трудно обойтись без холодца. Это традиционное блюдо на Рождество, Пасху, Крещение, да и на другие праздники тоже. Мы охотно готовим холодец (или студень) на Новый год, день рождения, уместным он будет и на День Валентина.

Как по мне, блюдо это очень удобное: наварил целую кастрюлю холожца, разлил по тарелочкам и имеешь еду на несколько дней. Съел миску холодца, вот и завтракать не нужно. На обед — и обошлись без второго.

Готовить свиной холодец (как, впрочем, и другой) не трудно. Загрузил подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залил воду, посолил и оставил на несколько часов. Разливать готовый студень нужно будет только через несколько часов.

Куриный холодец я готовлю довольно часто, но иногда хочется холодца из свинины. Можно соединить в одном блюде сразу и свинину и курицу. Можно же и вообще положить в кастрюлю все мясо, какое имеется в наличии: говядину, курицу, свинину и т. д. Моей свекрови приходилось даже готовить холодец из кабана.

Чтобы свиной холодец без желатина застыл, нужны особенные части тушки животного — лапы, голени, уши, хвост. Мне нравится использовать куриные лапы — они всегда есть в продаже. Обрабатывать их не трудно — не нужно ничего рубать, измельчать. Так что, сегодня будем делать холодец из свинины и курицы с куриными лапами.

Ну что ж, будем разбираться, как готовить свиной холодец с курицей.

Ингредиенты:

1 кг свинины (лопатки, шинки, шеи)
600 г куриных лап
2 куриных спинки
2 лавровых листа
5 шт. душистого перца
6 зубцов чеснока (или по вкусу)
1 луковица (или по вкусу)
соль, перец
перец черный горошком

Приготовление свиного холодца

1. Приготовление холодца из свинины с курицей начнем с подготовки ингредиентов. Подготовим мясо — промоем, удалим волосяной покров (обсмалим).

свиной холодец с курицей, приготовление
2. Свинину и куриные бедрышки сложим в кастрюлю, зальем водой.

свиной холодец с курицей, приготовление
3. Куриные лапы нужно обработать — срезать ногти, ободрать ороговевшие части (для этого лапу можно подержать над огнем), срезать «натоптыши).

свиной холодец с курицей, приготовление
4. Обработанные лапы добавим в кастрюлю. Воды должно быть столько, чтобы мясо было только слека покрыто. Посолим и поставим на огонь.

свиной холодец с курицей, приготовление
5. Снимем пену, огонь сделаем меньше, кастрюлю накроем и спокойно оставим вариться часа на 4.
6. Почистим чеснок и лук, подготовим лаврушку и перец.

свиной холодец с курицей, приготовление
7. Когда мясо уже будет мягким и будет легко отделяться от костей, мясо достанем из кастрюли. Начнем его разбирать — отделять от косnей. А в бульон в это время добавим лавровый лист, чеснок, выдавленный через пресc, луковицу, разрезанную на 4 части. Пока мы разложим мясо по тарелкам, бульон как раз подготовится.

свиной холодец с курицей, приготовление
8. Мясо разберем на волокна и разложим по тарелкам, заполняя примерно на треть.

свиной холодец с курицей, приготовление
9. Заполним тарелки с мясом бульоном, процеживая его через сито или марлю.

свиной холодец с курицей, приготовление
10. Ставим в холодное место и ждем, пока застынет.

свиной холодец с курицей, рецепт
11. Холодец из свинины и курицы на куриных ножках готов. К холодцу можно подать уксус, хрен или соус. Автор

свиной холодец с курицей, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Marina1986:

    Я предпочитаю варить холодец не из окорочков, а целой курицы и свиной булдыжки.А вот лапки тоже вываривая, так как не нужно уже будет точно добавлять желатин, но только их нужно очень хорошо вымыть.

  2. anatoly_novosib:

    Я использую для приготовление холодца еще свиные ноги и куриную грудку а мясо не отделяю волокнами а нарезаю тонкими пластиками,украшаю разложенное мясо зелень(петрушка,укроп) и заливаю бульоном примерно на сантиметр.Даю охладиться.

  3. legenda_n_1:

    Всем привет. Не особо любил холодец раньше, но щас что-то потянуло к нему. Не подскажите как лучше всего приготовить? Как бы я не старался всегда получается хуже чем у семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !