Тесто для вареников в хлебопечке на кефире

С давних времен на Украине женщины занимались приготовлением вареников с самыми различными начинками. Не потеряло актуальности это блюдо и сегодня. Можно даже сказать, что, наоборот, вареники перешагнули свои национальные границы и стали известными и популярными во всем мире.
Немного из истории украинских вареников
Это и неудивительно: практически в любой национальной кухне есть свой аналог изделий из теста с начинкой, поэтому вареники оказались близки и русским пельменям, и итальянским равиоли, а также мантам, чебурекам и другим замечательным блюдам.
Начинки для вареников использовались самые различные, все зависело от того какой был день по религиозному календарю. В основном применяли капусту тушеную, картофельное или гороховое пюре, различные ягоды, ароматные яблоки, сушенные фрукты, кашу из гречки или пшенки.
Мучное тесто замешивали на яйце с сывороткой, после чего выстаивали, затем раскатывали качалкой пласт толщиной 2-3 см, который резали на небольшие кусочки. После кружочки обваливали и раскатывали, затем просто начиняли.
Варениц или по другому пустышек, как правило, делали намного больше и варили их вместе с начиненными. В отдельных районах Западной Украины вареники назывались «пироги». Варились они в обычной кипяченной воде, после того как были готовы, их выкладывали в обычную макитру, затем делали зажарку из подсолнечного масла, лука и сала. В вареники которые были из творога и фруктов, добавляли жирную сметану или же домашнюю ряженку.
Если вы хотите познакомиться с рецептами замечательных блюд из теста с начинкой, посетите сайт superlakomka.ru — раздел «Вареники. Пельмени. Пицца».
Как приготовить тесто для вареников на кефире в хлебопечке
Сейчас процесс приготовления вареников значительно упростился, благодаря тому, что цу нас появились кухонные помощники. Тесто для вареников я уже давно замешиваю в хлебопечке «Орион». В других моделях есть тоже функция замеса теста. Рецептура простая — мука, жидкая часть (молоко, кефир, простокваша, вода), соль. Яйцо можно добавлять, а можно и не добавлять. Если добавляем, то относим к жидкой части и включаем в объем жидкой части.
Жидкую часть можно также брать сборную — вода, молоко, яйцо, простокваша и т.д. в разных соотношениях. Главное, чтобы соблюдался общий объем жидкой части — в данном случае 350 мл. Я еще добавляю соду и уксус, чтобы приготовить пышное тесто для вареников. Можно этого и не делать. Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке на молоке и воде можно посмотреть по ссылке.
Ингредиенты:
550 г муки
350 мл кефира
0,75 ч.л. соли
половина ч.л. соды
1 ч.л. уксуса
Приготовление теста для вареников в хлебопечке
1. Готовить тесто для вареников в хлебопечке очень просто: мы просто складываем все ингредиенты вместе, а затем запускаем программу в хлебопечке. В моей модели «Орион» это программа «Тесто для макарон» длительностью 14 минут.
2. А процессе замеса я могу открыть крышку и проконтролировать процесс замеса. Дело в том, что лопатка может не забирать муку с уголков ведерка. Тогда я просто подпихиваю муку в центр, могу добавить ложку другую жидкости.
3. Тесто для вареников и пельменей на кефире готово.
Можно приступать к изготовлению. Автор
Я использую при приготовлении теста кефир, муку и яйца с добавлением пол соли и сахара по вкусу и немного соды гашенной уксусом(на ноже).
Вот интересно, какой будет вкус, если сделать тесто как в истории про вареники написано — на сыворотке. На кефире вареники делаю периодически, они такие тягучие выходят. Мне нравится.
Если есть кисломолочный продукт в рецепте теста, не обязательно соду гасить, т.е. добавлять уксус. Это просто в плане совета. Мало ли, может быть, у кого-то не окажется уксусу и он откажется от такого замечательного рецепта.