Томатный соус с базиликом на зиму (без стерилизации)

томатный соус с базиликом, рецепт

Домашний томатный соус и домашнюю томатную пасту я готовлю каждый год также, как и томатный сок. Есть у меня соковыжималка «Делфа», чего же ей простаивать! Вот и работает моя машинка, исправно перерабатывая ежегодно до сорока килограммов помидоров на сок, соус и пасту.

Заготовка томатного соуса на зиму, благодаря соковыжималке, процесс не сложный, а в большой степени даже и приятный. Правда, много времени потом уходит на чистку аппарата и уборку — работа это довольно грязная. Но результат стоит потраченных усилий.

Я делаю томатный соус на зиму без стерилизации. Благодаря длительной варке он и так хранится достаточно хорошо в обычных комнатных условиях. Очень редко бывает, чтобы вздулась какая-то баночка. Это при том, что мой томатный соус на зиму — без уксуса, то есть вполне натуральный.

Да и дополнительных ингредиентов я обычно не добавляю. Если готовлю большую партию, то тут не до нюансов, а вот если помидоров не слишком много, то могу сделать томатный соус с базиликом на зиму — со свежим или с сухим. Также можно добавить другие приправы — карри, паприку, гвоздику, смесь перцев, корицу. Это уже будет ближе к кетчупу. Рецепты кетчупа тоже есть на нашем сайте, можете познакомиться с ними. Я же стараюсь сделать натуральный продукт.

Ну что ж, узнаем, как сделать томатный соус на зиму.

Ингредиенты:

Томаты — сколько есть
Соль и сахар — по вкусу
Перец горошком — 5 шт на 3-литровую кастрюлю массы
Перец горошком — 5 шт. на кастрюлю 3 л
Базилик сухой — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление томатного соуса в домашних условиях

1. Чистые помидоры пропускаем через соковыжималку.

томатный соус с базиликом, рецепт

2. Отходы выбираем и пропускаем через соковыжималку еще 2-3 раза.

3. В полученную массу добавляем соль, сахар, базилик, перцы, лавровый лист и увариваем массу до состояния соуса. Это примерно в два раза.

4. Баночки и крышки стерилизуем.

5. Горячий соус раскладываем в банки и сразу же закручиваем.

томатный соус с базиликом, рецепт

 

Банки переворачиваем.

томатный соус с базиликом, рецепт

6. Соус помидорный на зиму готов. Можно готовить с соусом щи, борщ, использовать его в консервации и при приготовлении других блюд.

томатный соус с базиликом, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев: 2

  1. Sachasveta:

    Отличный томатный соус.Если добавить немного зелени(петрушку,укроп), то думаю, что вкус улучшится. Но нужно попробовать с базиликом. Я никогда не добавляла его в томат.Спасибо.

  2. Светлана:

    Базилик делает соус несколько необычным по вкусу. Появляется ощущение остринки, а на самом деле остроты нет. А еще, чем мельче измельчен базилик, тем ароматнее соус выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !