Дынные цукаты

дынные цукаты, рецепт

Думаю, многим приходилось покупать дыню, которая не отвечала вашим ожиданиям от нее. Чего мы хотим, покупая дыню? Чтобы плод был спелым, мягким, ароматным, ну и, конечно, вкусным. Хорошая дыня просто тает во рту. Но если вам не удалось купить именно такой плод (внутрь ведь ей не заглянешь), то разочаровываться нет причины. Есть прекрасные способы найти применение именно такой не сладкой и твердой дыне.

Один из способов — сварить варенье — с лимоном, апельсином или с какими-либо другими фруктами. Ну а сегодня я решила опробовать другой десерт из дыни — дынные цукаты. Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в сахарном сиропе и высушенные. Получается невероятно вкусное лакомство, способное заменить собою и конфеты, и мармелад, и пастилу. Готовить цукаты довольно долго, лучше делать это между делом, иначе, не хватит терпения.

Ингредиенты:

- 1,5 кг дыни
- зоо г сахара
- 110 мл

Приготовление дынных цукатов

1. Для цукатов я выбрала твердый сорт дыни. Как по мне, для еды в свежем она почти бесполезна. Возможно, что к нам в магазины ее привозят недозревшей, а, может, она такая и есть. Серединка у нее абсолютно твердая, именно то, что и нужно для цукатов или варенья.

дынные цукаты, приготовление
2. Извлечем из дыни семена. Тонко срежем корку, а из самой серединки вырежем слой нежной мякоти (мягкой), его можно съесть. В моей дыне этот слой оказался очень тонкий, но это как раз то, что мне нужно. Для цукатов мне нужен твердый слой. В хороших сладких дыня тоже есть небольшой твердый слой около корки, который мы не едим, вот его и можно использовать для цукатов, а сладкую мякоть съесть. Твердую мякоть нарежем полосками ( не маленькими, так как дыня уварится и усушится).

дынные цукаты, приготовление
3. В металлическую миску высыпем сахар и нальем воду. Поставим на огонь и проварим 2 минуты. Выложим в сироп кусочки дыни, снова поставим на огонь и проварим минут 5.

4. Снимем с огня и остудим. Снова поставим на огонь и снова остудим. Такие операции проведем 8-10 раз до того момента, пока не выпарится весь сироп. Я все эти процедуры завершила только на следующий день. Кусочки дыни пропитались сиропом.

5. После этого приступим к сушке. Противень застелем фольгой или рукавом, выложим кусочки дыни. Поставим в открытую духовку при слабом нагреве. Сушим, пока цукаты не высохнут. На это тоже понадобится немало времени.

дынные цукаты, приготовление

Подсохшие в духовке кусочки можно довести до готовности на балконе.

дынные цукаты, приготовление

6. Высохшие цукаты из дыни обваляем в сахаре или же в сахарной пудре.

дынные цукаты, рецепт

7. Дынные цукаты используем для приготовления десерта или просто кушаем. Такие цукаты можно кушать в пост — это вкусно и полезно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. andruxa-1977:

    Как-то решил своим детишкам приготовить Дынные цукаты. Прочитав внимательно рецепт, все получилось быстро, главное вкусно. Детишкам очень понравились мои цукаты.

  2. Ирина:

    Первый раз слышу про цукаты из дыни. Я вообще не люблю покупать цукаты в магазине. И не обращаю на них внимания. Стараюсь заготовлять все овощи и фрукты самостоятельно, со своего огорода. Для фруктов используем электрическую сушилку. Хорошо получаются абрикосы, сливы, груши. Может кто пробовал сушить дыню?Желательно без сахара. Поделитесь опытом.

    • superlakomka:

      На самом деле цукаты можно делать из чего угодно, делают их даже из рябины — красной и черноплодной. Технология пирмерно такая же как здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !