Утка в соевом соусе в рукаве (с лимоном)

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт

Сегодня выпал случай приготовить домашнюю утку: собрались гости, как раз был повод и была утка. Перед приготовлением нужно было определиться, готовить ли мне утку кусочками или же запечь целиком. Сегодня решила остановиться на втором варианте — утка целиком в духовке выглядит более помпезно, уже своим внешним видом создает праздничное настроение. Да и к Новому году репетиция будет, как раз планирую приготовить утку на Новый год — год Свиньи.

От традиционного варианта с яблоками и апельсинами решила сегодня отступить, меня заинтересовал рецепт утки в соевом соусе. Ну в качестве дани традиции готовить утку в кислой среде, решила выбрать лимоны. Кстати, а зачем готовить утку в яблоках, апельсинах или в какой-либо другой кислой среде? Считается, что для этой птицы характерен специфический запах, какой как раз и отбивается яблочной или цитрусовой кислинкой.

Наверное это так и есть. Но мой опыт приготовления диких уток (муж охотник) говорит о том, что это желательно, но не обязательно. Утки получаются замечательными и без привычных яблок. Ну что ж, сегодня в моем меню утка с горчицей и соевым соусом с лимоном.

Ингредиенты:

утка — вес примерно 2 кг
50 мл соевого соуса
50 мл подсолнечного масла
чайная ложка розмарина сухого
перец и соль по вкусу
2 крупных зубца чеснока
чайная ложка крепкой горчицы
полтора лимона
1 ч.л. сахара

Приготовление утки в духовке

1. Приготовление утки в рукаве начнем с подбора ингредиентов. Все под рукой — можно начинать.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт

2. Готовим маринад для утки с соевым соусом. Соединим соус, масло подсолнечное, горчицу, выдавим чесночок, добавим соль и сахар.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт
3. Тоненько нарежем лимончик для утки.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт
4. Обмажем птицу маринадом, посолим внутри и снаружи, с колечек лимона выдавим сок на утку (внутрь и наружу), а самими колечками обложим птицу со всех сторон, также и внутри.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт
5. Запакуем герметично птицу в рукав и отложим. Маринуем утку в соевом маринаде несколько часов, можно с ночи на утро.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт
6. Готовим птицу в духовке, нагрев ее до 180 градусов часа 2. Пакет распакуем, проверим птицу на мягкость и готовность. Если сок выделяется прозрачный, то можно считать, что утка уже готова. Но в рукаве она не будет румяной. Запекаем ее еще минут 20 без рукава, утка подрумянится. Готовую птицу подаем горячей, обложив лимоном и зеленью.

утка в соевом соусе в рукаве, рецепт
7. Утка в соевом соусе в духовке, рецепт с лимоном, хороша как для праздничной трапезы на Новый год, Рождество и другие праздники, так и для воскресного ужина всей семьей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. olga-20094763:

    Редко праздничный стол обходится без горячего мясного блюда. Как вариант, мясо птицы отличная альтернатива. Утку нежно люблю с разными соусами и маринадами, особенно ароматной она получается с добавлением прованских трав.

  2. temirtau:

    как по мне, это классический вариант приготовления утки для праздничного застолья. Но я предпочитаю ее готовить в таком маринаде  не целиком, а кусочками, по той простой причине, что удобнее подавать на стол и раскладывать по тарелкам ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !