Узвар из груш и яблок на Рождество и Крещение

узвар из груш и яблок, рецепт

Узвар (взвар), наряду с кутьей, — это одно из 12-ти обязательных блюд, которые нужно готовить и подавать на Святой вечер накануне Рождества. Традиционно готовят узвар в святки, на старый Новый год, Щедрый вечер, Крещение. Но этот рождественский напиток настолько полезен и вкусен, что готовить его имеет смысл не только в рождественские праздники, но и в любые дни, когда только захочется — как можно чаще.

Узвар — это название украинское, в русской традиции этот напиток называется взвар. По своей же сути украинский узвар и русский взвар — это одно и то же. На западе в католическое Рождество готовят глинтвейн, этот напиток и у нас уже перестал быть чем-то необычным (хотя у нас есть свой аналог глинтвейна сбитень). Нам же, уважаемые читатели кулинарного сайта http://superlakomka.ru, ближе и привычнее узвар или компот из сухофруктов, хотя это немного разные блюда.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления узвара – это сушеные яблоки, груши и изюм. К ним еще можно добавить курагу, чернослив, плоды боярышника, вишню. Очень  полезный и вкусный русский узвар из шиповника. Именно полезными свойствами этих плодов и обуславливается польза узвара. В качестве подсластителя в узвар можно добавить мед либо сахар.

Польза узвара. Состав узвара

В сухофруктах баланс витаминов и микроэлементов абсолютно уникален. Поэтому в правильно приготовленном узваре, рецепт которого приведен ниже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта пектин, клетчатка, а также глюкоза, питающая головной мозг.

Кроме того, благодаря сушеным грушам и яблокам, которые являются основой для узвара и содержат антиоксиданты, этот напиток помогает организму бороться со свободными радикалами и бороться с преждевременным старением.

В зависимости от того, какие фрукты и ягоды дополнительно взяты для приготовления взвара, этот напиток повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и особенно кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, регулирует обмен веществ, а также укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом, выводит из организма соли и «вредный» холестерин.

Подробней о пользе сухофруктов можно почитать здесь.

Актуально использовать сушеные ягоды и фрукты и для поддержания хорошего состояния кожи, волос, ногтей. Эти продукты помогут сохранить женщинам не только здоровье, но и красоту. Дамы, которые включат в свой рацион питания сухофрукты, уже через 10 дней увидят результат на лицо, а вернее, на лице: кожа помолодеет, станет более свежей, упругой, менее заметными станут морщины. Это все благодаря высокому содержанию кальция в сухофруктах.

Сегодня мы будем готовить узвар из груш и яблок. Как уже упоминалось выше, добавить к сушеным грушами яблокам можно изюм, курагу, чернослив, боярышник — все, что у вас есть.

Ингредиенты:

сухие яблоки
сухие груши
мед или сахар
другие сухофрукты, какие есть

Приготовление узвара из груш и яблок

1. Приготовление рождественского узвара из сухофруктов начнем с подготовки ингредиентов.Тщательно промыть сухофрукты. Если вы используете самостоятельно приготовленные сухофрукты, то их достаточно промыть под проточной водой.  Если же вы их покупали, то промывать их необходимо более тщательно.

узвар из груш и яблок, приготовление
2. Крупные сухофрукты, например,груши,измельчить — нарезать. Залить холодной водой и оставить минимум на полчаса (можно на ночь, если есть время).узвар из груш и яблок, приготовление

3. Если для приготовления узвара вы используете сахар, то нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар (1 ст.л. сахара на 3-4 стакана воды), проварить несколько минут, после чего добавить сухофрукты. Для узвара с медом сухофрукты можно залить и холодной водой.

узвар из груш и яблок, приготовление

4. Доводим смесь до кипения (но не кипятим) , убираем с огня и оставляем настаиваться. Если накрыть кастрюлю не только крышкой, но еще и полотенцем или одеялом, то вкус узвара получится более насыщенный.

5. Если вы варили взвар без сахара, то после того, как он станет теплым, в него можно добавить мед. В горячей воде большая часть полезных свойств и микроэлементов меда разрушается, именно поэтому его добавляют в теплый напиток. Готовый узвар из сухофруктов процеживаем и подаем к праздничному столу.

узвар из груш и яблок, приготовление

Украинский узвар на Рождество или русский взвар готов! Приятных праздников!Автор Алевтина Олейник

узвар из груш и яблок, рецепт

Ну а на закуску попробуйте салат с соленой горбушей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. andruxa-1977:

    Очень вкусный и оригинальный Узвар из груш и яблок, готовится очень быстро. Приготовил без особых проблем. Рекомендую!!!

  2. Ly-Kler51:

    Довольно таки обычный рецепт — вкус детства. Если хотите, что-то обычного добавьте немного сушеных яблок и грейпфрут в вышеперечисленный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !