Варенье из айвы с апельсином

Интересный фрукт айва. В свежем виде она почти непригодна в пищу — слишком вязкая, слишком кислая, терпкая и твердая. Но вот варенье из него получается просто изумительное, особенно если добавить в него цитрусовые. Сегодня я добавлю апельсин. С таким же эффектом можно добавить и лимон (его понадобится меньше — всего несколько долек).
Можно ограничиться одной только цедрой лимона или апельсина. На килограмм обработанной айвы понадобится всего четверть крупного апельсина — около 50 г.
Надо сказать, что обрабатывать айву не так просто, как яблоки. Этот плод твердый, крепкий. Твердая у него и сердцевина с семенами. Тем не менее для этого варенья нам нужно будет почистить айву и вырезать из нее серединку.
Ингредиенты:
1100 целой айвы
700 г сахара
400 мл воды
четверть крупного апельсина
Приготовление айвового варенья
Айву почистим, вырежем сердцевину. Отходов у меня получилось 300 г, так что очищенной айвы вышло 800 на 700 г сахара. Отходы не выкидываем. По количеству сахара как раз и ориентируемся на примерно равное количество (сахара немного меньше).
Нарежем айву тонкими дольками.
Серединку айвы и очистки поместим в воду (400 мл) и прокипятим 20 минут. Процедим.
Этим сиропом зальем плоды и проварим 10 минут.
Сольем жидкость, добавим в него сахар и покипятим.
Горячим сиропом зальем дольки айвы и оставим пропитываться на 8 часов.
Затем продолжим варку в один прием до готовности. Варим минут 40-час в зависимости от желаемой густоты варенья. Я делала варенье густым, варила около часа, чуть больше. Огонь делала сначала сильный, чтобы выпарить жидкость, затем уменьшала. Если делаете сильный огонь, то обязательно стойте рядом и перемешивайте варенье. В конце тоже нужно все время мешать, уваривая варенье.
Густое айвовое варенье с апельсином готово. Расфасуем в простерилизованные банки и закрутим прокипяченными крышками.