Варенье из груш дольками

варенье из груш дольками, рецепт

Груши, в отличие от яблок, хранятся не долго. К концу осени, пожалуй, мы сможем надеяться только на груши, привезенные из теплых стран. Поэтому постараемся заготовить на зиму варенье из груш, компоты, джемы. Очень кстати окажется зимою засушенная груша, из которой в сочетании с сушеными яблоками и другими сухофруктами можно приготовить прекрасный компот.

На Украине такой компот называется узвар, и традиционно готовится он на Рождество и Крещение. Ну а сегодня мы расскажем, как варить варенье из груш так, чтобы оно не разварилось, чтобы дольки в нем остались целенькими. Если у нас получится сварить именно такое варенье, то впоследствии грушевые дольки можно будет использовать для украшения пирогов, тортов и другой выпечки.

Ингредиенты:

- 450 г груш
- 450 г сахара
- 150 мл воды
- цедра с одного лимона

Приготовление грушевого варенья

1. Для грушевого варенья нам понадобятся крепенькие груши, могут быть даже недозревшие. Для грушевого джема плоды могут быть мягкими и переспевшими.

варенье из груш дольками, приготовление
2. Разрежем каждый плод на 4 части и из долек удалим семена.

варенье из груш дольками, приготовление
3. Сахар зальем водой, прокипятим. В горячий сахарный сироп сложим дольки груш. С лимона снимем цедру, измельчим. Цедра лимона придаст варенью пикантный привкус  и удивительный аромат. Добавим к грушам в сиропе. Поставим на огонь, доведем до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Затем отставим часов на 5. Еще раз прокипятим и снова отставим варенье. Остудим и проделаем процедуру в третий раз. Такая троекратная варка с полнымостыванием позволит нам оставить дольки целенькими, неразваренными. Уварим сироп до густой консистенции и слегка золотистого цвета. Разложим варенье по стерильным баночкам и закроем крышками.

варенье из груш дольками, рецепт

Автор Верочка

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ирина:

    Я груши в свежем виде не храню, сушу их летом или осенью делаю варенье, за зиму детвора съедает все, ведь вкусно же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !