Вареники на Рождество (с картошкой и луком)

вареники на Рождество с картошкой, рецепт

Одним из традиционных блюд на Рождество являются вареники. Готовить их можно с разными начинками, но особой популярностью пользуются вареники с картошкой. Как разновидность, можно приготовить вареники с грибами, со свежей или кислой капустой, причем, можно готовить как начинку из одного продукта (грибов, капусты), так и в сочетании с картошкой.

Тесто сегодня мы будем делать на молоке с замесом в хлебопечке. А начинку приготовим из картофельного пюре. Подавать вареники с картошкой будем с жареным луком, хотя прекрасно подойдет и сметана, а также грибная подлива.

Ингредиенты для теста:

550 г муки
350 молока
0,75 ст.л. соли.
для начинки:
600 г картошки
50 г сливочного масла
2 луковицы
70 мл подсолнечного масла для жарки лука
соль по вкусу
сметана для подачи

Приготовление вареников с картошкой

1. Готовить вареники начнем с приготовления начинки. Начищенный картофель сварим до готовности в подсоленной воде.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт

2. А пока варится картошка, сложим ингредиенты для теста в хлебопечку и установим программу замеса теста. В результате у нас получится вот такой вот эластичный комочек.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
3. Выложим тесто на присыпанный мукой стол. Накроем, чтобы не заветрилось.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
4. В готовую картошку добавим масло.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
5. Разомнем картошку в пюре.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
6. От теста возьмем кусочек и раскатаем его в тонкий пласт.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
7. Вырежем стаканом или выемкой кружки.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
8. В каждый кружок положим картофельную начинку.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
9. Защипнем края теста.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
10. У нас получился симпатичный вареничек.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
11. Проделаем эту процедуру для остальных кружков. Сформованные вареники можно варить сразу, а можно заморозить их для следующего раза.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
12. Варим вареники в кипящей подсоленной воде минут 8, помешивая шумовкой.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
13. Для подачи нарубим мелко лук, поджарим.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт
14. Жареным луком посыплем готовые вареники. По желанию можно подать и сметану.

вареники на Рождество с картошкой, рецепт

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 10

  1. lindik:

    Именно вареники с картошкой мои самые любимые))). Я обязательно добавляю луковую поджарку и черный молотый перец в начинку, так получается намного вкусней. Это блюдо, с которым можно постоянно экспериментировать, добавив грибы, бекон, печень и многое другое и всегда получается вкусно. Спасибо за рецепт))).

  2. temirtau:

    Если сломалась хлебопечка, не беда, можно замесить тесто и самостоятельно ;) Вареники с картошкой без жареного лука не подаю к столу в принципе ;)

  3. Гала:

    Из своего теста вареники вкуснее и нежнее. Обычно готовлю вареники без лука, он забивает основной вкус картофеля. Добавки делаю всякие, в том числе и с творогом.

  4. nadija14:

    Все делаю точно как и вы,поскольку вареники с картошкой самые любимые для моей семьи,но только в тесто кладу яйцо и немного сливочного масла,тесто выходить очень мягкое и нежное.И мешу всегда руками,под рукой чувствуется тесто лучше.

  5. luzacov:

    Вареники с картошкой, безусловно вкусное блюдо, но вот, честно, первый раз слышу, чтобы его на рождество готовили, хотя что-то там такое было у Гоголя в «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    • superlakomka:

      Вареники — одно из двенадцати блюд, которые готовят на Рождество. Очень часто на Рождество готовят именно вареники с картошкой и с подливой из сухих грибов. Особенно этот вариант блюда распространен на Украине.

  6. Ge0rginka:

    Делала по этому рецепту вареники. Получились очень нежные и вкусные. А вот завтра к Рождеству хочу сделать по этому рецепту, но только с сухофруктами, это сухие сладкие груши перекрутить на мясорубке, добавить немножко сахара. Попробуйте, вкусно.

  7. Marina1986:

    Я предпочитаю лук обжаренный добавить в картофель, а с верху не зажариваю.И со сливочным маслом и сметаной подавать.

    • superlakomka:

      Я тоже люблю вареники с начинкой из картошки и жареного лука. Но на Рождество всегда столько хлопот, что не всегда успеваешь еще и лук поджарить. А с грибной подливой (а на Рождество я готовлю вареники именно с грибной подливой) этот лук и не будет чувствоваться: что он есть что его нет!

  8. VEHUIAN13:

    А мне нравится делать зажарку с луком и шкварками (если кто не знает — это кусочки сала или мяса, которые обжариваются сильно и до хрустящей корочки). Так вкуснее и сытнее!

Добавить комментарий для lindik Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !