Вкусная квашеная капуста

квашеная капуста, рецепт

Вы еще не квасили капусту на зиму? Не страшно. Это никогда не поздно сделать. Этот овощ хранится всю зиму, поэтому при необходимости всегда можно приготовить новую порцию. 

Квашеная капуста – это не только необыкновенно вкусная закуска, но и очень полезная. Польза квашеной капусты – это прекрасный стимул, чтобы освоить процесс ее приготовления. В этом продукте прекрасно сохраняются витамины С и группы В. Квашеная капуста возбуждает аппетит, служит для профилактики многих заболеваний, а в зимнее время это вкусный и всегда доступный источник аскорбиновой кислоты. Кроме того, из нее можно приготовить множество самых разнообразных блюд – щи, борщ, вареники, винегрет, пироги, пирожки и другие.

Ингредиенты:

- на 1 кг капусты
- 100 г моркови
- 10-15 г соли

Приготовление квашеной капусты

2Для квашения нужны поздние или среднепоздние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, без признаков порчи, гниения или обморожения. Очень хорошо, если имеются деревянные бочки для квашения. В городских же условиях чаще используют эмалированные кастрюли, ведра или же специальные полиэтиленовые мешки.

Капусту нашинковать на специальной шинковке или же просто нарезать ножом. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту и морковь, посолить и перетереть все компоненты, не нарушая их структуры. Затем плотно утрамбовать в тару, прижимая, чтобы выделился сок. Накрыть капусту крышкой или тарелкой, поставить под гнет (например, под 3-х литровую банку, наполненную водой). В таком виде оставляем капусту на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем раскладываем в банки и ставим на хранение в холодильник или погреб.

Автор Алла Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 4

  1. Maxim:

    Незаменимая закуска, для меня лично. Правда способов закваски есть просто уйма, мне еще с яблоками нравится, но это уже на вкус.Рецептов, если не ошибаюсь больше 100, можно устать пробовать каждый.

  2. ivao:

    С началом холодов всегда делаю квашенную капусту. Добавляю в нее еще лавровый лист и перец горошком.

  3. lindik:

    Обязательно кроме соли в капусту добавлю и сахар, так намного вкусней. Капусту сразу хорошенько утрамбовываю в трехлитровые банки, тогда нет необходимости ставить гнет, а потом перекладывать в стеклянные банки. Кроме этого, у квашеной капусты по этому рецепту есть один недостаток — она слишком быстро заканчивается))).

    • superlakomka:

      О да, это существенный недостаток! Капусту чаще всего квасят осенью, тогда очень хорошо она идет: успеваешь соскучиться! Да и весной, когда витаминов уже мало!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !