Вкусное гороховое пюре

вкусное гороховое пюре, приготовление

В каждой семье бывают свои маленькие разногласия, а порою, и большие скандалы. Во время очередного предъявления претензий друг к другу мой муж выдвинул аргумент, который не оставил мне ни единого шанса выиграть в этом раунде семейных баталий: «А ты мне горох ни разу не сварила!»

А ведь и правда – не сварила! 

В нашей семье только муж любит это блюдо, и только он его сам для себя готовит. Вернее, готовит-то он для всех, только мы игнорируем его кулинарные подвиги. Поэтому, я решила наверстать свое упущение и под чутким руководством моего мужа узнать, как готовить гороховое пюре, которое у него получается безупречно.

Как оказалось – зря!

Зря я так долго игнорировала это блюдо!!!

вкусное гороховое пюре, приготовлениеМало того, что оно вкусное, но, как оказалось, еще и полезное. Польза гороха в высоком содержании в нем минеральных солей, микроэлементов, витаминов, особенно группы В. Высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, йода, железа позволяет рекомендовать блюда из гороха для профилактики атеросклероза, малокровия, ожирения.

Такие вещества, входящие в состав гороха, как холин, метионин, лецитин, обладают липотропными свойствами, что нормализирует жировой обмен. Польза гороха еще и в его мочегонном и послабляющем действии, благодаря наличию в нем калия. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердца, почек, печени.

Мой муж — прав!

Прав, как всегда! Поэтому, амбиции в сторону и запоминаем, как правильно варить пюре из гороха.

Ингредиенты:

- горох
- вода
- соль
- сода

Приготовление вкусного горохового пюре

Приготовление горохового пюре начнем с предварительных подготовительных действий: чтобы горох быстрее сварился, замочим его. Когда горошины набухнут, можно приступать к варке. Зальем горох водою, так чтобы вода сантиметров на 5-6 была выше крупы.

Доводим до кипения, добавляем немного соды, закрываем крышкой и варим на маленьком огне. За гороховым пюре нужно все время следить, иначе, благодаря соде, оно будет убегать из кастрюли. Минут через 20 блюдо будет готово. Разминать горох не нужно, он уже будет иметь консистенцию пюре.

вкусное гороховое пюре, приготовление

Такое блюдо хорошо употреблять с жирной свининой или каким-либо другим мясом. Мне пришлось по вкусу гороховое пюре со свининой, запеченной в духовке, муж предпочитает жареные или тушеные свиные ребрышки. Сочный бифштекс тоже неплохо будет сочетаться с пюре из гороха.

вкусное гороховое пюре, приготовление

Ну, что ж, новое блюдо я освоила. Освоила еще и приготовление оладьев из гороховой муки. Это тоже очень вкусно, а еще и очень полезно. А муж, по-прежнему, готовит горох себе сам – у него лучше получается.

Автор Алла Олейник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 5

  1. Мария:

    Очень люблю гороховое пюре. Но готовлю, к сожалению, не часто — муж так не любит. А очень зря. Это не только вкусно, но и очень полезно.

  2. karina_2015:

    Соду в горох можно добавлять перед варкой. Это делается для того, чтобы снять в дальнейшем брожение и повышенное газообразование.
    У меня на работе подопечные любят гороховое пюре. Наши повара готовят его с большим количеством лука, зажаренным на сале.

    • superlakomka:

      Большое спасибо за ваши пояснения. Думаю, они будут полезны пользователям.

  3. Harmful-V:

    Горох люблю, кроме супа с копчёностями и каши ничего нового готовить на приходилось. Кашу, в процессе приготовления, разминаю деревянной толкушкой, но довести до однородной массы не получается. Про добавление соды слышу впервые. Спасибо, обязательно попробую.

  4. Marina1986:

    Я обычно тоже оставляю набухать горох, а затем варю. Люблю добавить обжаренный лук. Соду не добавляла, обычно толкла. Нужно взять на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !