Вкусные маринованные помидоры с луком и морковью

маринованные помидоры

Сейчас трудно представить, что когда-то помидоры или томаты были непривычным и нежеланным блюдом в России и Европе. Когда-то их использовали, как декоративное растение, не освоив их применение в кулинарии.

Немного из истории  помидоров

История помидоров начинается в Южной и Центральной Америке. Древние перуанцы называли их «томатль» и разводили уже в 5 веке до нашей эры. Но в Европу томаты попали только 15 веке – сначала в Италию, а затем во Францию, Голландию, Англию. Во Франции овощ получил свое второе название – «помодоро» — «золотое яблоко». Как овощное растение помидоры стали разводить только в 18-19 веках. В России большую роль в популяризации помидоров сыграл ученый  А.Т. Болотов.

Польза помидоров

Польза помидоров или томатов обусловлена их составом. В состав помидоров входят минеральные вещества (ок. 0,7%), сахара (2,5-4,5 %), кислоты (0,5 %). В состав минеральных веществ входят соли кальция, калия, фосфора, магния, железа и т.д. Эти соли играют важную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. В состав томата входят также витамины – С, К, Р, провитамина А, группы В.

Помидоры оказывают благоприятное влияние на полезную микрофлору кишечника, влияют на снижение гнилостных процессов в кишечнике. Польза помидоров еще и в том, что вещества, входящие в их состав, способствуют выведению из организма человека холестерина и оказывают благоприятное
влияние на пищеварение.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

- около 2 кг помидоров
- 0,3 моркови
- 0,3 луковицы
- 5-6 шт. перца горошка
- 1-2 шт. лаврового листа
- 5-6 шт. чеснока
- 2 шт. гвоздики
- 4 шт. душистого перца

Для маринада на 1 литр воды:

- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса

Приготовление маринованных помидоров

маринованные помидоры, рецептПриготовление маринованных помидоров по моему рецепту – это очень просто. Вам не понадобится постоянно заглядывать в рецепт, чтобы приготовить очередную партию консервированных помидоров. Достаточно запомнить правило «четырех единичек» для маринада: 1 литр воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.

Итак, в стерильные банки сложим помидоры, морковь, нарезанную кружочками, лук, чеснок, лавровый лист, гвоздичку, перец. По желанию можно добавить болгарский перчик и зелень петрушки. Маринад, приготовленный по правилу «четырех единичек», прокипятить, залить в банки. Далее банки с помидорами накрываем стерильными крышками и стерилизуем на водяной бане трехлитровые банки 20 минут, литровые – 15. Закатываем стерильными крышками. Если вы хотите приготовить помидоры без уксуса, то можно воспользоваться рецептом консервированных помидоров с виноградом.

Автор Людмила Васильевна

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !