Вкусные вареники с картошкой

вкусные вареники с картошкой, рецепт

Вареники блюдо не простое, но ооо-чень вкусное! Не важно, о каких именно варениках идет речь — варениках с творогом, капустой, вишней, клубникой или каких-либо еще. Здесь без опыта и не обойтись, а значит, не теряем времени и приступаем прямо сейчас!

Ингредиенты: 

- мука – 500 г
- молоко – 350 г
- соль – 2/3 ст. ложки
- сода – 2/3 ч. ложки
- уксус – 1 ст. ложка,
- картофель – 6-7 шт.

Ну не знаю я, как приготовить вареники! А мой муж именно сегодня захотел отведать этого блюда. В чем польза вареников, кроме неимоверного вкуса (за ухо не оттащишь), да лишних сантиметров на талии? Не могу же я ему признаться, что с процессом знакома только теоретически: не раз наблюдала, как делали вареники моя мама, бабушка и свекровь.

Разный процесс – одинаковый результат

Самое интересное, что все они делают это по-разному. Мама раскатывает тонкий пласт из теста, из которого вырезает стаканом кружочки, выкладывает на них начинку и залепляет так, что по краям образуется интересный узорчик. Бабушка раскатывает из теста колбаску, нарезает колбаску на кусочки и уже их раскатывает в кружочки. Свекровь отщипывает от теста кусочки, делает из них шарики и уже шарики раскатывает в лепешки. Все делают вареники по-разному, но у всех получается одинаково вкусно.

«Включая дурака», можно оказаться в дураках

Мама не раз пыталась привлечь меня к процессу лепки вареников, но я специально все делала так, чтобы меня отправляли прочь от стола. Это называется «включать дурака». Самая выгодная по жизни позиция, но, как оказалась, не всегда выигрышная в итоге.

 

Начинка для вареников

Самое доступное из производства вареников для меня — начинка. Вот с нею у меня никогда не было проблем. Для вареников с картошкой я просто отваривала картофель и разминала его в пюре (а частенько эту процедуру мне удавалось спихнуть на кого-нибудь).

Начинка для вареников из творога еще проще: в творог добавляю одно яйцо, сахар по вкусу и разминаю все вилкой. Если творог достаточно жирный, то яйцо добавлять необязательно. Если нет яйца, в сухой творог можно добавить ложку сметаны или молока. Ягодная начинка — из клубники, черники, вишни — делается из ягод, пересыпанных сахаром.

Отступать некуда!!!!

Итак, время идет, нужно приступать. Хорошо, Наташке, моей подруге. У нее муж любит уральские пельмени, хотя навряд ли знает, где находится этот самый Урал. Для него уральские пельмени – это пельмени, приготовленные по рецепту знаменитой команды КВН.

Ну что ж, глаза боятся, а руки делают. Кулинарная книга под рукой, ноутбук, открытый на сайте кулинарного портала рядом, приступаем.

1.Сначала сделаю тесто для вареников с картошкой. В молоко добавляю соль, соду, гашенную уксусом. Муку просеиваю в большую глубокую миску. Добавляю молоко к муке и, набравшись смелости, погружаю руки в эту липкую массу. Но меня испугать трудно. Быстрыми движениями я мешаю и мешаю. Выкладываю тесто на стол, присыпанный мукою, и продолжаю процедуру там. По мере необходимости добавляю муку на подсып. Постепенно тесто для вареников с картошкой приобретает приятную консистенцию и перестает прилипать к рукам. Это меня воодушевило.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
2. Далее я решаю поступить так, как поступает моя мама, все-таки эту процедуру я наблюдала чаще всего. Раскатываю тесто для вареников с картошкой в большой и тонкий пласт и стаканом нарезаю его на кружочки.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
3. Начинку я приготовила заранее. Отварила картошку в подсоленной воде и сделала из нее пюре.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
4. Хорошо, что из одного и того же теста можно приготовить вареники с самой разной начинкой: с картошкой, с творогом, капустой, грибами, ягодами. Я буду готовить вареники с картошкой.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
5. В центр каждого кружка из теста выкладываем картофельную начинку.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
6. Защипываю края.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
7. Вот такие варенички получила я в итоге. Теперь нужно закинуть их в кипящую подсоленную воду и поварить минут 10-12.

вкусные вареники с картошкой, приготовление
8. Готовые вареники с картошкой употребляем со сметаной, шкварками, луком, грибною подливою – кому как нравится.

вкусные вареники с картошкой, рецепт
Автор Алена

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Ольга Игоревна:

    Моя свекровь мастерски делает вареники. Но в само тесто не кладет молоко и яйца. В ледяную воду засыпает муку. Чтобы тесто на вареники было помягче, перед закидыванием, добавляет маленькую щепотку соды в кипящую воду.

  2. podruga1971:

    В начинку к картошке кладу жареный лучок и иногда печенку. Тем же луком с большим количеством масла растительного пересыпаю готовые вареники. Так испокон веков принято у нас в семье. Тесто привыкла замешивать на кипятке. Интересен вариант с ледяной водой, описанный в комментарии.

  3. ivao:

    Я делаю тесто для вареников на воде, добавляю щепотку соды, но без уксуса. А готовые вареники подаю с пережаренным луком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !