Вкусный домашний хлеб

Выпечкой домашнего хлеба я овладела много лет тому назад. Признаюсь, это вынужденная мера. Было время, когда нам в 90-е годы месяцами не выплачивали зарплату. А мой муж – военный – регулярно получал на паек муку. Вот с этой-то пайковой муки весь нашему военному городку пришлось освоить рецепты домашнего хлеба.
Покупка хлеба в те времена у нас считалась непозволительной роскошью, и мы с удивлением смотрели на тех людей, которые хлеб покупали, а не пекли. Да, вспоминаю эти годы, и мне самой становится удивительно, неужели такое было. Было. Но, как я написала в моей статье «Уроки экономии», экономия – это не только ограничения, это еще и путь к самоусовершенствованию, к изучению чего-то нового, к открытию в себе ранее неизвестных талантов.
В конечном итоге так получилось и у меня. Трудные годы прошли, а навыки выпечки хлеба в домашних условиях остались. И теперь из дрожжевого теста я пеку и домашний хлеб в разных его вариантах, и ватрушки, и чебуреки, и пиццу и еще много всяких разных вкусностей.
Ингредиенты:
- 500 г муки плюс мука на подсып
- 325 мл молока
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 1,5 ст. ложки сахара
- 2-3 ч. ложки паприки
- 1,5 ч. ложки соли
Приготовление вкусного домашнего хлеба
1. Приготовление домашнего хлеба с паприкой я начну с приготовления дрожжевого теста. Дрожжи разведу в молоке, добавлю остальные ингредиенты, замешаю тесто и поставлю часа на два в теплое место.
2. Когда тесто созреет, еще раз его вымешаю и разделю на две части.
3. В одну часть добавлю паприку.
4. Размешаю дрожжевое тесто с паприкой. Тесто приобретет насыщенный кирпичный цвет.
5. Далее поступлю так: раскатаю тесто кирпичного и белого цветов в два пласта.
6. Оранжевый пласт положу на белый пласт и сверну оба пласта в рулет.
7. Вот что у нас получилось.
8. Форму для выпечки хлеба смажу растительным маслом, обсыплю мукою и положу в нее рулет, свернутый из двух пластов дрожжевого теста. Тесто должно занимать не более половины объема всей формы.
9. Подожду, пока дрожжевое тесто поднимется, и поставлю его выпекаться в духовку. Можно смазать хлеб яйцом.
10. Минут через 25-35 домашний хлеб с паприкой будет готов.
Автор Lakkys
рецепт стал для меня открытием! Всегда умела печь хлеб, но вот с паприкой — это нечто. Хлеб получается пикантный и пряный одновременно. Советую добавить еще немножко кардамона и корицы.