Яблочный сок в домашних условиях

яблочный сок в домашних условиях, рецепт

Сок из яблок вкусен и полезен. В нашей стране он особенно популярен, потому что яблоки растут почти повсеместно и дают хороший урожай. Состав яблок и их полезные свойства долгое время после сбора сохраняются неизменными. Сок из яблок можно готовить только из яблок, а можно приготовить купажированный яблочно-виноградный сок.

Состав и польза яблочного сока

В состав яблок входят сахара (7-12%), витамины С, РР, Е, группы В, органические кислоты (0,3- 0,8%), дубильные, пектиновые (0,7-1,2%) вещества, фитонциды, фенольные соединения. Несмотря на состав, изобилующий полезными веществами, яблочный сок, как и сок томатный, довольно низкокалорийный, что делает его полезным для тех, кто опасается за свою фигуру.

Яблочный сок способствует выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов, обладает противомикробным действием, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Сок из яблок рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, колитом, энтеритом, анемией, гастритом с пониженной кислотностью, беременным, детям. Особенно полезным будет свежевыжатый яблочный сок при грудном вскармливании. Кормящей маме нужно только помнить, что при грудном вскармливании можно употреблять сок из зеленых яблок, так как красные могут вызвать аллергию.

Как приготовить яблочный сок на зиму?

Если вам посчастливилось получить хороший урожай яблок, можно не только заготовить их в свежем виде, но и сделать сок. Если яблоки сладкие, то можно даже не добавлять сахар. Я добавляю совсем немного – 1-2 столовых ложек на литр сока. Все что вам понадобится – это соковыжималка. Если яблок очень много, то можно выжать сок на прессе.

Ингредиенты:

- яблоки
- сахар по вкусу

Приготовление яблочного сока

1. Я начинаю приготовление сока из яблок с подготовки плодов. Я немного жалею свою соковыжималку, поэтому яблоки разрезаю на 2-4 части и удаляю из них сердцевину. Знаю, что этого можно не делать, сок выдавится и так. Но пока у меня яблок не так много, я все же займусь этой кропотливой работой.

яблочный сок в домашних условиях, приготовление
2. Далее все просто. Сок выходит из соковыжималки, жмых остается в специальном отделении для него. В жмыхе остается еще довольно много сока. Если есть время и желание, можно выжать из него сок при помощи марли.

яблочный сок в домашних условиях, приготовление
3. Домашний яблочный сок получается довольно густым. В нем много пены и мякоти. Все это нужно удалить, чтобы сок был чистым и прозрачным. Добавим в сок сахар по вкусу (или не будем добавлять), доведем массу до кипения. Шумовкой снимем пену и густоту.

яблочный сок в домашних условиях, приготовление
4. В стерильные банки разольем сок без гущи и пены. Горячим закатаем прокипяченными крышками.

яблочный сок в домашних условиях, рецепт

Автор Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Таня:

    Замечательный рецепт. У меня яблоки в саду, каждый сезон, что-то приходится делать) Варенье, соки, добавляю в аджику. Поскольку, у меня и голден, и семеренки, и парочку не опознанных сортов, то готовлю из ассорти.

  2. Константин:

    У меня мама по этому рецепту всегда сок закрывала — банок по 20 стояло. Только она всегда закрытые банки еще стерилизовала минут по 30-35.

  3. MarinaNa:

    Яблочный сок консервирую посредством соковарки, оттуда он уже выпаривается горячим, без мякоти, удобно. Если у яблочек сердцевину удалить, кожицу почистить, то после получения сока оставшаяся мякоть на пюре к зиме сгодится. Для сока отбираю сладкие сорта яблок, напиток повкуснее получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !