Запорожский капустняк с мясом, пшеном и квашеной капустой

кислые щи из квашеной капусты, рецепт

Известно, что борщ — национальное украинское блюдо, но есть и другие первые блюда, необыкновенно популярные на Украине. Это капустняки. Правда, должна сказать, что, на мой взгляд, украинские капустняки мало чем отличаются от русских щей. Варианты, которые приемлемы для первых, вполне приемлемы и для вторых. Готовят украинский капустняк с пшеном, другими крупами, грибами, овощами. Есть много различных вариантов в зависимости от региона и повода, по которому блюдо готовится.

Запорожский капустняк, рецепт которого я предлагаю здесь, готовится из квашеной капусты, хотя можно готовить суп капустняк и с капустой свежей. Готовят суп по-запорожски из свинины с добавлением пшена и картошки. Капустняк получается наваристым, насыщенным, с довольно ярко выраженным вкусом квашеной капусты. Чтобы уменьшить кислотность (если вы не любитель слишком кислого), капусту можно промыть и вымочить в нескольких водах.

Ну что ж, узнаем, как приготовить капустняк с пшеном на свинине, и, возможно, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

400 г картошки
550 г квашеной капусты
50 г пшена
120 г лука
20 г сала-шпика
125 г моркови
100 г корня петрушки
10 г муки
10 г чеснока
25 г сахара
50 г жира
50 г сметаны
2,5 л воды
соль, зелень, перец — по вкусу

Приготовление капустняка запорожского

1. Украинский капустняк с пшеном начнем готовить с приготовления бульона на свинине.

2. Квашеную капусту потушить, добавить пассерованный лук и корень петрушки.

3. Несколько раз промыть пшено горячей водой. Растереть пшено с салом и зеленью.

4. Бульон поварим минут 50, добавим нарезанный картофель.

5. Через 7 минут добавим тушеную капусту и поварим 15 минут.

6. После этого добавим растертое с салом пшено, соль, лаврушку, перец.

7. Поджарим слегка муку, разведем водой и добавим в суп за 5 минут до готовности.

8. Чтобы получился вкусный капустняк, при подаче добавим чеснок, сметану и зелень.

9. Запорожский капустняк с мясом, пшеном и квашеной капустой готов. Думаю, что приготовление капустняка не вызовет у вас затруднений, и это блюдо будет одним из любимых в вашем меню. На нашем сайте superlakomka.ru есть и другие интересные рецепты первых блюд, можете ознакомиться с ними в соответствующем разделе. Автор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Tiana2507:

    Простой и доступный рецепт моего любимого горячего блюда, готовлю каждую неделю для семьи, сытно и вкусно, только картошку я бросаю целиком, а когда разваривается вынимаю, раздавливаю вилкой и бросаю назад в бульон, тогда консистенция капустняка наваристая и нежная.

  2. Марина:

    Капустняк я готовлю тоже довольно часто, но только не кладу шпик и чеснок.Еще иногда я добавляю томатную пасту.

  3. tanyaguseva1393:

    Я также готовлю по этому рецепту, но еще добавляю мелко порезанный соленый огурчик, предварительно протушив его в сковороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !