Домашняя заправка для борща на зиму

заправка для борща, рецепт

Борщ – довольно сложное блюдо. Приготовление по-настоящему вкусного украинского борща занимает немало времени. Работающей женщине или студентке, как я, такие кулинарные подвиги, наверное, доступны не каждый день. При помощи томатной свекольной заправки, приготовление борща можно существенно облегчить и ускорить.

У студента, живущего в общежитии, есть одно преимущество: рядом с ним живет много людей, от которых он перенимает те или иные знания и навыки. Вот и такую заправку впервые использовала я именно в общежитии, вернее использовал ее мой друг, а я только дегустировала. Приехав домой на выходные, я озадачила свою маму и побудила ее к действиям.

Ей пришлось срочно узнавать, как приготовить заправку для борща у моей бабушки, а затем уже побуждать меня к действиям. Приготовление заправки для борща со свеклой, болгарским перцем, морковью, луком, чесноком, томатом довольно хлопотное и трудоемкое дело. Но совершив все эти действия один раз, можно затем с удовольствием употреблять быстрый, простой и очень вкусный борщ. Все необходимые ингредиенты уже находятся в нашем кулинарном изделии, нам остается только сварить бульон, положить в него картошку, капусту и нашу томатную заправку.

Консервированная заправка для борща – это настоящая палочка-выручалочка для тех женщин, которые очень хотят быть хорошими хозяйками, но не всегда имеют для этого возможности. А уж для студентов и холостяков – это просто незаменимая вещь.

Ингредиенты:

- 1,5 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 13 ст. ложек уксуса
- 0,5 л подсолнечного масла
- 750 мл томатной пасты
- 1 ч. ложка горького перца
- 10 ст. ложек сахара
- 0, 5 стакана чеснока
- соль по вкусу

Приготовление заправки для борща

1. Овощи почистим. Даже этот процесс занимает много времени, поэтому, взвесив свои аппетиты, количество всех ингредиентов можно сократить вдвое или на треть, в зависимости то того сколько вам нужно заправки. А может быть вы, наоборот, привлечете помощников и увеличите количество всех компонентов. Это будет самое правильное решение, потому что вкусного, аппетитного борща много не бывает!!!

заправка для борща на зиму, приготовление
2. Морковь и свеклу натрем на терке, лук нарежем полукольцами, болгарский перец полосками. Если у вас есть кухонные помощники – комбайн или блендер с насадкой для резки овощей – используйте их. Тогда процесс будет легче.

заправка для борща на зиму, приготовление
3. Все ингредиенты кроме чеснока сложим в большую кастрюлю, и будем варить после кипения 50 минут. Затем добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок, и прокипятим смесь минут 7.

заправка для борща на зиму, приготовление
4. Разложим горячую массу по стерильным баночкам и укупорим стерильными крышками. Консервированная заправка для борща готова. На одно приготовление борща нам понадобится примерно 250 г заправки. Можно заправку поэкономить и брать всего несколько ложек, но только надо будет еще приготовить пассеровку для борща из лука, моркови и томатной пасты.

заправка для борща на зиму, рецепт
5. Надо сказать, что это блюдо вкусное и само по себе, поэтому его вполне можно использовать в качестве свекольного салата.

Автор Верочка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Елена:

    Заправка для борща получается изумительная. Любой борщ с такой заправкой будет очень вкусным. Рецепт просто очень удачный, рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !