Жареные опята в сметане

Опята — это компанейские грибочки, которые растут семействами. Их относят к грибам третьей категории, хотя по вкусовым качествам в жареном виде и в супах они не уступают более знаменитым сородичам. Конечно, белые грибочки в супе они не заменят, но опята, жареные со сметаной будут несомненно очень хороши.
Свое название грибочки получили из-за пристрастия произрастать на пнях или вокруг них. Самым распространенным видом из всех опят является опенок осенний, который еще называют «опенок настоящий» или «осенник». Не все виды опят съедобные. Есть ядовитые грибы этой группы, поэтому, если вы собираете грибы в лесу, то нужно знать, как отличить настоящие опята от ложных.
Опята в сметане — это классический способ приготовления грибов. Таким же образом можно приготовить и другие грибочки, например, вешенки.
Ну а когда вы уже принесли добычу домой, то, безусловно, вы найдете, куда ее применить. Можно приготовить маринованные опята на зиму. Можно грибы отварить, а затем заморозить для ранения, а можно приготовить замечательные жареные опята в сметане. Рецепт тем хорош, что он еще и очень простой.
Ингредиенты:
- 600 г опят
- 1 луковица
- по вкусу соль и перец
- 150 мл сметаны
- масло для жарки
Приготовление опят в сметане
1. Приготовление жаренных опят в сметане начнем с обработки грибочков. Перебирать осенние опята не сложно: червивых бывает мало, чистить грибы не нужно, достаточно хорошо промыть. Срезать нужно только нижнюю часть, если на ней имеется земля.
2. Перебранные и промытые опята проварим при кипении минут 50-час. Воду для варки подсолим. Откинем на дуршлаги еще раз промоем под проточной водой.
3. Можно приступать к жарке. Я люблю жарить грибочки на подсолнечном масле. Вообще же грибы очень хороши, если жарить их на масле сливочном. Растопим на сковороде масло. Выложим опята и поставим жариться.
4. Нарежем помельче лучок, выложим его в сковороду к опятам.
5. Жарим, пока лук и грибы не поджарятся.
6. Добавляем сметану, прожариваем со сметаной минут 5. Добавляем соль и перец молотый.
7. В готовое блюдо насыпаем нарубленный укроп.
8. Жареные опята в сметане, как и всякие грибы, хороши с картошечкой — вареной, жареной, запеченной, целой или в виде пюре.
Изумительные опята получаются) Кроме картошки они прекрасно сочетаются с гречневой кашей. В готовое блюдо можно для терпкости добавить молотый чеснок.
Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт.И главное, что это блюдо отлично сочетается не только с картошкой, но и с мясом.Для придания этому блюду изысканного вида я раскладывала в тарталетки и подавала порционно.