Царица круп на страже нашего здоровья

рассыпчатая гречка

Гречневую крупу не случайно называют «царицею круп». Блюда из гречки не только вкусны, но и необыкновенны полезны для здоровья.

Немного из истории гречки

Оказывается, название этой ценной крупы появилось еще в византийские времена, а само это растение в диком виде вначале произрастало на лесных полянах в Гималаях на высоте 3500 метров. Окультуривать гречиху впервые стали волжские болгары, а затем, в 7-м веке, эта культура проникла к славянским и финским племенам.

Выращивать гречиху непросто: эта культура весьма прихотлива и урожайность ее невысока. Но полезные свойства гречки побуждают засевать гречихой большие площади и обеспечивать ей уход.

рассыпчатая гречка, рецепт

В чем же польза гречки?

На Руси издавна знали о пользе гречки и с удовольствием употребляли в пищу рассыпчатую гречневую кашу. Особенно велика польза гречишного меда. Кроме отменного вкуса, этот мед используется как средство от гриппа и простуды.

Гречневую крупу называют «царицею круп» за высокое содержание в ней белков, витаминов, микроэлементов. Польза гречки заключена еще и в том, что ее белок по биологической ценности равен белку рыбы, яиц, мяса и содержит 18 незаменимых аминокислот.

Польза гречки в ее составе

Флавониды, которые входят в состав гречки, действуют как антиоксиданты, расширяют действие витамина С и тем самым защищают организм от болезней. Польза гречки еще и в том, что ней много железа: всего в ста граммах рассыпчатой гречки содержится треть дневной нормы железа, которую необходимо получить человеку. Поэтому блюда из гречки так необходимы людям, страдающим анемией.

рассыпчатая гречка

Рассыпчатая гречка оказывает благотворное влияние на кроветворение. Полезные вещества, входящие в ее состав, регулируют уровень сахара в крови. Поэтому блюда из гречки рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.

Словом, кушаем вкусную гречку и получаем пользу для здоровья.

рассыпчатая гречка, рецепт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. MssMasha:

    Недавно открыла для себя что, оказывается, гречку не обязательно варить! Можно просто залить кипятком и через 20 минут каша готова. Так она получается гораздо полезнее.

    • superlakomka:

      О да! Это очень удобно! Я таким образом варю пшенную кашу на молоке: проварю при слабом кипении минут 7 под крышкой, затем выключаю, оставляю под крышкой на полчаса. Можно еще накрыть полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !