Бефстроганов из телятины с подливкой (рецепт со сметаной и томатной пастой)

рецепт бефстроганов

Чтобы выяснить, как приготовить бефстроганов из телятины, мне пришлось обратиться к истории. Бефстроганов – это блюдо из говядины (телятины), которое, как гласит легенда, было придумано для стареющего графа Строгановского его французским поваром.

Нам понадобится:

- говядина — 340 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4-5 ст. ложек;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- приправы к мясу, лавровый лист, перец, соль;
- растительное масло, мука.

Бефстроганов — блюдо для беззубого графа

Чтобы выяснить, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, мне пришлось обратиться к истории. Бефстроганов – это блюдо из говядины, которое, как гласит легенда, было придумано для стареющего графа Строгановского его французским поваром.

Находясь в преклонном возрасте, граф уже не мог вполне наслаждаться пищей из-за отсутствия зубов, и заботливый повар придумал для него блюдо, в котором мясо было необыкновенно нежное и мягкое. История умалчивает, оценил ли по достоинству аристократ старания своего кулинара, который не только создал прекрасное изделие из мяса, но еще и увековечил имя самого графа в истории, ведь слово «бефстроганов» как раз и означает «мясо по-строгановски». Вот такое происхождение бефстроганов, история популярного блюда.

Для роскошных ресторанов и студенческих столовок

Мы, потомки, уж точно благодарны французу Дюпону, ведь сейчас его изобретение подают и в солидных ресторанах и в дешевых студенческих столовых. С удовольствием готовят хозяйки его и на домашних кухнях. Правда, точный рецепт этого блюда до нас не дошел. Доподлинно известно, что готовят его из говядины с добавлением томатного соуса и сметаны. Точные пропорции того и другого могут быть различными, как различным может быть и сам рецепт приготовления бефстроганов из говядины.

Часто приходится слышать название блюда «бефстроганов из свинины», «бефстроганов из курицы» и даже «бефстроганов из печени». Подобные кулинарные изделия, конечно же, имеют право на существование, но назвать их следовало бы иначе, например, «подлива», так как приставка «беф» в термине означает именно «говядина».

Пошаговый фото рецепт бефстроганов

1. Приготовить бефстроганов с подливкой из говядины можно как из зрелого мяса, так и из телятины. Промоем мясо, дадим стечь воде. Нарежем его на тонкие кусочки. Удалим прожилки и пленки.

2. Каждый кусочек хорошо отобьем с двух сторон.

3. Нарежем отбитые кусочки на полоски длиною примерно 3-4 см.

4. Обваляем в муке.

5. Обжарим на сковороде на сильном огне в течение 3-4 минут, чтобы мясо поджарилось сверху, но осталось сочным внутри.

6. Сложим в кастрюльку, нальем немного воды, посолим по вкусу. Поставим вариться под закрытой крышкой в течение примерно получаса, после закипания. Если говядина очень старая и жесткая, то процесс тушения займет больше времени – до размягчения мяса.

7. За это время подготовим пассеровку. Морковь натрем на крупной терке.

8. Лук мелко нарежем. Морковь и лук спассеруем на растительном масле с томатным соусом. В готовую пассеровку добавим сметану. Пассеровку вольем к мясу. Потушим еще минут 15-20. В конце добавим лавровый лист и специи – какие нравятся. Можно воспользоваться уже готовыми приправами к мясу. Так как мясо мы обваливали в муке, то содержимое кастрюли постепенно загустеет. Но если вы хотите получить более густую консистенцию, то можно добавить в конце еще муки.

9. Вкуснейший бефстроганов из говядины со сметаной подаем в качестве подливы к картофельному пюре,

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 3

  1. Санек:

    Существует и другая версия происхождения этого блюда. Считается, что Строгановский устраивал общественные обеды для всех, кто желал покушать. Для этого ему надо было блюдо, которое бы легко готовилось и легко делилось на порции. Покушать мог любой человек, который был аккуратно одет и прилично себя вел. Нам бы сейчас такого Строгановского!

  2. first:

    Нам бы сейчас такого Строгановского, а то только гречка перед выборами!

  3. Алена:

    Сегодня готовила бефстроганов из печени. Все делала абсолютно точно так же. ПЕчень (у меня свиная) лучше отбивать, поместив ее в целлофановый пакетик, так не будут разлетаться брызги по всей кухне. Куриную печень можно не отбивать: она и так мягкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !