Густой клубничный джем

густой клубничный джем, рецепт

В предверии клубничного сезона я вспомнила о своих любимых рецептах заготовок из клубники. Клубника — это ягода, которую я люблю больше других, поэтому стараюсь и заготовок из нее сделать побольше: делаю варенье из клубники, джемы, конфитюры, делаю сырое клубничное варенье (без термической обработки), замораживаю ягоду на зиму.

А сегодня я поделюсь с вами, как приготовить клубничный джем густой. Этот рецепт клубничного джема я освоила в прошлом году, буду делать его и этом. Густой клубничный джем можно использовать для пирогов, пирожков, тортов, хорош он и просто с чаем.

Загустить варенье или джем можно двумя способами — более длительной варкой и при помощи различных добавок — желатина, добавок на основе пектина («Конфитюрка», «Желефикс» и другие). Рецепт густого клубничного джема с желатином можно увидеть здесь. Джем из клубники с апельсином и «Конфитюркой» я делала несколько лет тому назад. Ну а сегодня буду готовить вкусный клубничный джем, загущивая его более длительной варкой.

Ингредиенты:

- 700 г клубники
- 600 г сахара

Приготовление густого клубничного джема

1. Как всегда приготовление джема из клубники начнем с подготовки ягоды — снимем чашелистики, удалим те ягодки, которые нам не понравятся — подгнившие, сухие.

2. Поместим ягоду в подходящую тару для варки — ковшик, если ягоды немного, миску или таз. Засыплем сахарным песком.

3. Отличие джема от варенья в том, что ягоды в джеме не остаются целыми — они развариваются. Ну а мы из имельчим ягоду при помощи блендера. Можно также просто размять клубнику на пюре.

4. Ставим ягоду вариться. Когда наш будущий джем закипит, снимем пену. Варим, постоянно помешивая. Готовый джем должен изменить свой цвет на темный. Густым он в процессе варки не будет, а вот остыв, консистенция уплотнится.

5. Как определить готовность варенья или джема? Можно капельку джема капнуть на блюдце, охлажденное в морозилке. Капелька не должна растекаться. Готовое варенье в миске подергивается пленкой. Джем из клубники разложим в стерильные баночки и укупорим простерилизованными крышками.

Людмила Васильевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 2

  1. Diana_32:

    Самый любимый джем, но я собираю клубнику провожу обработку соответствующую и сахара кладу 1:1. Клубнику сырую пропускаю на блендере и перемешиваю с сахаром и оставляю на сутки для растворения сахара. Опять перемешиваю и раскладываю в банки закручиваю и в холодильник.  

  2. podruga1971:

    Раньше закрывала клубнику целой, варенье-джем попробовала с подачи подруги. В такой консистенции его потом можно использовать для тортиков и пирогов. Чем больше сахара и чем дольше поваришь, тем гуще получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !