Простой рецепт квашеной капусты

простой рецепт квашеной капусты

Наступила новая осень, и снова пришло время квасить капусту. Есть много способов сделать это. Наши предки квасили капусту в бочке, мы же чаще делаем это в ведре, большой эмалированной кастрюле. Я предлагаю рецепт самой вкусной квашеной капусты, которую сделать очень просто в миске.

Такая капуста хороша тем, что не нужно квасить сразу большие объемы, можно использовать среднего размера кочан, и по мере надобности приготовить следующую порцию квашеной капусты в банке.

Соль я обычно кладу на глаз, но вот в прошлом году произошла накладка: я капусту пересолил. Конечно, мы нашли, куда ее применить. Вымачивали, а затем использовали для варки борща, делали из капусты бигос, солянку. В этом году, чтобы избежать такого казуса, я заранее уточнил, сколько нужно соли для квашеной капусты. Пропорция примерно такова – на 1 кг белокочанной капусты – 20 г соли (одна неполная большая ложка). Моркови можно взять произвольно, это не принципиально, но обычно берут примерно 100 г на 1 кг капусты.

Ингредиенты:

- 2 кг капусты белокочанной
- 2 моркови
- 2 ст. ложки без верха

Приготовление квашеной капусты на зиму

1. Я решил облегчить себе работу и перетер капусту на электрическом комбайне. Ранее я пользовался шинковкой, а еще раньше моя супруга шинковала капусту ножиком. Вы выбирайте себе тот способ приготовления квашеной капусты, который кажется вам более удобным.

 простой рецепт квашеной капусты, приготовление
2. Морковку измельчу тем же способом.

 простой рецепт квашеной капусты, приготовление
3. Добавим соль, руками перетрем (перемешаем) капусту и придавим прессом. Самый простой пресс – тарелка (крышка), придавленная банкой с водой или каким-либо другим тяжелым предметом.

 простой рецепт квашеной капусты, приготовление
4. Через некоторое время капуста даст сок. Оставим капусту в холодном месте, но не при морозе, дня на четыре. Попробуем.

 простой рецепт квашеной капусты, приготовление
5. Готовую капусту разложим по чистым банкам и поставим на хранение в холод. Вот такая вкусная и простая квашеная капусточка — прекрасное дополнение к картошке, из нее можно приготовить множество самых разнообразных блюд, это прекрасная традиционная закуска к водке.

простой рецепт квашеной капусты

Автор Александр

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 4

  1. Сергей:

    Я тоже сам готовлю квашеную капусту. Комбайна у меня нет, действуем по-старинке, при помощи шинковки. Соль сыплю всегда на глаз, всегда получалось хорошо. Если бы кто меня спросил, сколько нужно соли для квашеной капусты, я бы даже и не знал, что ответить.

  2. Серега:

    А у меня комбайн есть, но использовать его таким образом как-то не додумался. Тоже
    пользуюсь шинковкой, а иногда и ножичком. Квашеную капусту любим. Иногда и среди зимы добавляем, благо свежая капуста всегда есть.

  3. kubiks77:

    В капусте много витаминов и думаю с этим многие согласны.Приготовленная дома она всегда вкуснее и аппетитнее.Простое и полезное блюдо!

  4. Ирина:

    Я сначала солю одну капусту. Через три- четыре дня добавляю к ней нашинкованную морковку, душистый перец, несколько лавровых листочков. Перемешиваю всё и укладаю в банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !