Рецепт вкусной пасхи

рецепт вкусной пасхи

Пасха или пасхальный кулич – это ритуальное блюдо в день Светлого Воскресения Христового. Это блюдо готовят или покупают практически в каждой православной семье. Я предпочитаю куличи выпекать сама. Этот процесс доставляет мне удовольствие, да и приготовить их я люблю побольше.

В отличие от быстрого дрожжевого теста, тесто для пасхальных куличей готовится с большим количеством сдобы – масла и яиц. Частенько рецепт вкусной пасхи предполагает наличие в ней изюма. Муку для теста для пасхальный куличей нужно предварительно просеять. Так она обогатится кислородом, тесто быстрее созреет, а пасха будет пышной.

Ингредиенты:

- 0, 4 л молока
- 250 г сахара
- 0,5 ст. ложки соли
- 150 г масла
- 1 кг муки плюс на подсып
- 200 г изюм
- 40 г дрожжей
- 1 пакетик ванильного сахара

- 6 яиц

Приготовление пасхального кулича

1. Замесим дрожжевое тесто для пасхального кулича. Дрожжи разведем в теплом (но не горячем) молоке, добавим соль, сахар, яйца, муку. Вымесим тесто до эластичного состояния. По мере необходимости будем добавлять муку на подсып. Сливочное масло или маргарин растопим, добавим в тесто и еще раз хорошо вымесим. Рецепт вкусной пасхи будет неполным, если не добавить ванильный сахар. Изюм пока не добавляем. Тесто для пасхального кулича ставим в теплое место для созревания на 2-3 часа.

пасхальный кулич, приготовление
2. Изюм запарим на несколько минут кипятком, затем обсушим.

пасхальный кулич, приготовление
3. Добавим в созревшее тесто и перемешаем.

пасхальный кулич, приготовление
4. Пасхальный кулич можно выпекать в специальных металлических формах для пасхи. Если нет такой формы, можно воспользоваться подходящей алюминиевой кастрюлей. Сейчас в продаже есть одноразовые бумажные формы для пасхи, которыми воспользовалась и я. Форму заполним на половину объема и поставим на полчаса для расстойки. Затем смажем кулич яйцом и поставим выпекаться в разогретую духовку.

пасхальный кулич, приготовление
5. Минут через 35-40 пасхальные куличи будут готовы.

пасхальный кулич, приготовление
6. Извлечем их из форм, посыпем сахарной пудрой. Сверху пасху можно украсить посыпкою, взбитыми белками и другими украшениями. Надеюсь, что мой рецепт вкусной пасхи вам понравится.

рецепт вкусной пасхи

Автор Людмила Васильевна

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ольга И:

    Я яйцом куличи не обмазываю, так они мягче, более похожи на кексы. Перед выпеканием заготовки ставлю в чуть разогретую духовку уже в формах. В белок для украшения подсыпаю лимонной кислоты, чтобы «шапка» не стекала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !