Морковный салат с сухофруктами

морковный салат с сухофруктами, рецепт

История моркови начинается в глубокой древности, но в Европе этот овощ получил распространение только, начиная с 14-го века. Как и картофель, морковь долгое время неохотно использовалась в пищу, зато сейчас мы с трудом представляем, как обойтись без этого невероятно вкусного и невероятно полезного продукта.

Состав моркови и ее польза

Морковь – одна из самых ценных овощных культур. Сладкая, ароматная, нежная, морковка никогда не приедается. Польза моркови ощутима при многих заболеваниях – бронхитах, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных, некоторых кожных. Но особенно ценна морковь для поддержания зрения, благодаря наличию в ней витамина А – каротина.

Состав моркови богат на многие биологически активные вещества: витамины В1, В2, РР, С, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа. Характерный запах и вкус корнеплода обусловлены наличием в овоще эфирного масла (10-14 %). В состав моркови входят сахара (до 6%), азотистые вещества (1,4 %), клетчатка (1,2).

В кулинарии морковь используется широко, как в свежем виде, так и в вареном, как в качестве основного ингредиента (морковь по-корейски), так и в сочетании с другими ингредиентами, как в различных салатах, таких, как «Оливье».

Ингредиенты:

- 2 крупных моркови или несколько мелких
- половина лимона
- 50 г чернослива
- 1-2 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки масла грецкого ореха
- 50 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 2 ст. ложки йогурта

Приготовление морковного салата

1. Подготовим нужные ингредиенты.  отличие от морковь по-корейски, этот салат — сладкий. Он вполне может заменить десерт. А еще это прекрасное — вкусное и полезное  - блюдо в пост.

морковный салат с сухофруктами, приготовление
2. Морковь натрем на терке.

морковный салат с сухофруктами, приготовление
3. Для заправки смешаем сок половины лимона, масло грецкого ореха, мед.

морковный салат с сухофруктами, приготовление
4. Чернослив и курагу измельчим, орехи почистим. Смешаем все ингредиенты, сверху зальем морковный салат любым йогуртом. Это блюдо вполне заменит собою и легкий питательный завтрак, и легкий ужин, и десерт.

морковный салат с сухофруктами, рецепт

Автор Верочка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Комментариев: 5

  1. tjh:

    Очень вкусный салат! Сам готовил по этому рецепту. И на волне удовлетворения решил поэкспериментировать: использовал вместо лимона квашенную капусту(овощной салат есть овощной салат), вместо грецкого ореха использовал фундук, так как обожаю его, вместо йогурта-майонез, остальное оставил без изменения. Получилось не так гениально и вкусно, но тому, кому на доели стандартные блюда есть можно.

  2. Татьяна:

    Вместо йогурта положила бы сметану, обязательно домашнюю. В салате достаточно сладости и пикантных добавок, чтобы не использовать йогурт. Исключение — для продукта собственного приготовления. Без масла грецкого ореха обошлась бы, иначе перебор с калорийностью получится.

  3. Marina1986:

    Я бы тоже предпочла йогурту сметану,необязательно домашнюю.Салатик получается очень сочный и вкусный,яркий и полезный.

  4. temirtau:

    Мед , в отличии от моркови, не люблю ;) Поэтому делаю такой салат либо с йогуртом, либо со сметаной. Смакотища ;) , и для фигуры полезно!

  5. Гала:

    Для меня получилось идеальное сочетание продуктов, поэтому ничего на меняла и получала удовольствие от салата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru ProtoPlex: , , , , !